Армения готова к войне с Азербайджаном
Ереван, 15 ноября. Президент Армении Серж Саргсян заявил по завершении тактических военных учений Армии обороны НКР, что Азербайджан готовит свой народ к войне, сообщает «Новости-Армения».
«В соседней стране происходят крайне беспокоящие процессы. Все неудачи и проблемы они связывают с армянами. Армянофобия стала государственной политикой. Они, к сожалению, готовят свой народ к войне, мы, наоборот, готовим наш народ к миру, объясняем важность мирного урегулирования проблемы», - цитирует слова Саргсяна пресс-служба главы государства.
«Мы публично заявляем, что готовы пойти на компромиссы. Мы готовы идти на урегулирование проблемы, если будет решен вопрос окончательного статуса Нагорно-Карабахской Республики, то есть проблема безопасности населения Нагорного Карабаха», - добавил глава Армении.
«Наша армия каждый месяц, каждый год усовершенствуется, становится более боеспособной, более организованной, более управляемой и более дисциплинированной. Того, что у нас есть достаточно, чтобы нанести сокрушительный удар по вероятному противнику, но мы не будем довольствоваться достигнутым, мы постоянно будем наращивать потенциал и возможности наших Вооруженных сил», - подчеркнул Саргсян.
По его словам, для достижения намеченной цели необходимо постоянно сохранять бдительность и готовность. Президент отметил, что никто не должен сомневаться в решимости армянских бойцов, как не сомневается он сам. «Я уверен, что если вдруг наступит час, мы сможем не только повторить то, что произошло в 1992-1994 годах, но и окончательно решим проблему, вопрос будет окончательно закрыт», - сказал президент.
Напомним, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
|